Tsubagoroasterのハンドドリップの淹れ方だよー

Pocket

ハンドドリップといってもいろいろな流儀はあると思います。

私の淹れ方や気を付けていることをご紹介します。


なんと動画があるよ!↓

①フィルターにセットする。

②真ん中に豆と同じ量以下のお湯をゆっくりと含ませるように注ぐ。

(豆がぷぅーーーっと膨らみ、ぽこぽこ動くのが終わるのを待つ。だいたい長くて50秒くらい。短いと20秒くらいのことも)

③つづけて少しずつ中心から外に広げるようにお湯を回し注ぐ。

④このとき、お湯を含んだドリッパー内の豆の高さがある程度一定になるように、ゆっくりと回し注ぐ。

これらを動画でどうぞ。KONO式を使ったものです。

 

なんとなくマネしてみてください。

 

byコーヒーを淹れる人

最初にぷくーっとふくらむとこがなんだかかわいいよね

Pocket

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です