【コストコ】秋だけしか食べられない生筋子2020

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COSTCOのヘビーユーザーな我が家
子どもたちはなぜか「コスコ」ってアメリカンな発音で言うけど。コストコ行くよ〜って言うと、わーいって喜んでついてきます。

この間初めて幕張店に行ったんですが、売り場のフロアが1階と2階になってるコストコでした!
こんな状況でも混み合っていて、2階から1階に降りるのにかなり並びました
いつも行かない店舗だと物の場所もわからないし、並ぶのが辛かったのでもう行かないかも

でもでも、今回は秋だけしか売ってない生筋子と丁度出会えたのでオールOK!ほくほくした気持ちで帰ってきました。


コストコから帰ってきたら疲れてるけど、筋子のためなら頑張れる

2020年は秋鮭生筋子 307g   2174円でした!

今年はちょっと高いな?出始めだからかな?これから安くなるのか?
冷凍のイクラと違って、生筋子から仕込むと皮がやわらか〜くて、うっとりする美味しさなんです!

道具は、ボウル、ザル、目の荒い泡立て器、保存容器。
あと塩。

生筋子の処理は泡立て器でやってます。お湯でやるより、皮が硬くなりにくい気がします。毎年筋子の処理してるから大分慣れてきました。

  • 大きなボウルに3%くらいの食塩水を用意します
  • 塩水の中に筋子を漬けて泡立て器でぼろぼろとっていきます筋子はおもいっきり繋がってるので、手の上に卵を広げたら泡立て器でこそげ落とすようになでます
    するとボロボロボロ〜!とほぐれていきます(ひとりだったから写真撮れず)

これが結構楽しいんだよね。
昔はぬるま湯につけてから手でほぐしてたけど、手より泡立て器の方が簡単、早い!
手荒にしても、卵は結構丈夫です

これがほぐれた筋子

この後は冷水(塩水じゃなくてOK)を入れ替えながら、きれいになるまで洗います
カスや、筋なんかも目で確認しながら丁寧にとります。
ボウルの中でぐるぐる〜っとして、筋子が沈むの待つと小さいカスが浮いてきて取りやすいです。
手でやるより泡立て器でほぐした方が筋などは少ない気がします

コストコの筋子はイクラのタレがついてるので


熱湯かけて消毒した野田琺瑯にきれいになった筋子とタレをいれて完成です

30分でタレを切ると書いてあるんですが、いつも忘れてそのままです。別に大丈夫です
冷凍するとアニキサスの心配も減るみたいですね

野田琺瑯は冷凍もできるよ。超便利。
野田琺瑯 レクタングル深型S ホワイトシリーズ WRF-S
お正月用に作って冷凍する記事をよく見かけるけど、お正月までとっておくなんて無理!
がんがん食べます

完成したイクラをいただきます!

この季節だけの幸せ
白米に輝くイクラ!!!

皮がやわらか〜くて、イクラの甘味と旨味が最高!たっぷりかけてもまだまだある幸せ。

もういっちょ簡単おつまみ
クリームチーズにイクラ

クリーミーさとイクラの塩気があうんだよね。箸でちびちび食べます。
筋子の処理は、ほんとに簡単なのでイクラ好きな人はぜひやってみてください!おいしいよ!

おまけ コストコフードコートのピザ

コストコ行った日って、帰りも遅くなるしなんか疲れるので大抵夕飯を買って帰ります
私のお気に入りはフードコートで焼いてくれるピザ!
1580円で家族4人で食べきれないくらいの大きさ。


この日はマルゲリータにしました。家のオーブンで温めなおすのに、1/3に切らないと入りませんがw
トマトソースも美味しかったし、モッツアレラチーズがたっぷりで幸せ〜!帰り道車の中にピザの匂いが充満してお腹が減りすぎるのだけが辛いです笑

 

 

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