夫の知人のベトナム人の女性、Hさんが我が家に来てお料理してくれました!
お料理教室みたいでとーーーっても楽しかった!!
こんにちはーっと来てくれたHさんの手には食材がいっぱい!!
ベトナムで買ったものから
野菜もいっぱーい!
我が家のキッチンカウンターかなり広いんですが
この日初めてその広さを活用できたかも笑
調味料はうちのだけど(ベトナム料理用の調味料がいっぱいあるよ)
春雨とキクラゲはベトナムのもの
おうちで戻してから来てくれました
準備万端!
ベトナムでもみんなで集まったときに沢山作る料理なんだって
にんじん、たまねぎ、もやし、はるさめ、きくらげ、ネギ
チョッパーでかなり細かくします
お肉は固まりの豚肉をチョッパーで細かくします
ひき肉を使わない!!
春雨をざくざくハサミで切るHさん
ベースは同じで
海老を入れたものも作りました
海老を入れた方にはディルが入ってます
ていうか、すごい量
大きいボウルは製菓用の一番大きいやつです・・・
豚肉を細かくして調味料と揉み込んだものに
おじいちゃんち(ベトナム)の庭でとってきた葉っぱを刻んで混ぜました
臭み消しの役割だそう
なんだかわからないし、表現できないけど嫌いな香りではないし
とっても美味しそう
何ができるかわからないまま
お手伝いをしていましたが
出来上がった具をライスペーパーで巻いていきます
ここで、Hさん
「ライスペーパーを忘れました・・・・!」
と青ざめてましたが
大丈夫、我が家にもベトナム産のライスペーパーあります
というわけで無事巻き巻き
ベトナムのライスペーパーはとっても薄くて
巻くのが結構難しいです
日本のスーパーで売ってるのは厚いです(タイ産とかが多いかな?)
ライスペーパーは水で戻すって思ってたんだけど
Hさんはお酢を手に取り
ペタペタとライスペーパーに塗ってもどしてました
あとは具をのせてる間にしっとりします
ベトナムのライスペーパーが薄いからできることなのかも
上手ですよーとおだてられながら一緒にまきまき
巻いたものは揚げます!!
豚肉の具はおじいちゃんちの葉っぱで巻かれました
この葉っぱはドクダミの葉に似ていて
そこら中に生えてるとのこと
巻かれただけで美味しそう!
つばごろーがこれでもかと揚げまくり
レタスとパクチーと水菜の葉っぱもどどーんと用意して
ブンっていうベトナムの米麺(平べったいのではなく丸い)と
そのタレも用意してくれました
タレは水に大量の砂糖とかナンプラーとかベトナムの味の素、あとレモンもぎゅーっとしぼってたくさんいれてた!
ぜーんぶ並べてベトナムのご馳走完成!!!
法事とかみんなが集まる時に
この揚げ物は沢山作るそう
いっぱい作ってもすぐなくなる、みんなが大好きな料理とのこと
大人3人、子ども2人にはだいぶ多すぎたけど
とっても美味しい!
ブンに葉っぱのっけて、揚げ春巻きも載せて
タレをかけてモリモリ食べました
これ豚肉だけなのに
葉っぱのおかげで臭みもなくパクパク食べれてしまう恐ろしい子!!!
お腹いっぱい食べて大満足
子どもたちも優しいお姉さんに遊んでもらって嬉しそうでした
異国の料理作るのって楽しい
今度は私が日本料理作ることになりましたが
日本料理ってなんだろ
たこ焼き?←
沢山ごちそうさまでした!
コメント
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