南インド料理について語った事があったようななかったような気がしますが
私は南インド料理が大好きです。
最近近所にもできてきたけど、まだまだ珍しいかな?
そもそもインド料理の北と南料理ってなんじゃって感じでしょう
簡単に、めっちゃ簡単に言えば(インド料理マニアは結構厳しいからw
北インドは良く見るナンとバターチキンカレーみたいなこってりカレー
南インドは米!サラサラカレー!スープカレー
って感じですかね。
35歳になると、ナンとバターチキンカレーをランチに食べたらその日のご飯終了な感じなので、南インド料理がますます好きに
今回は練馬の名店「ケララバワン」に行ってきました!
南インド料理「ケララバワン」の場所
西武池袋線「練馬駅」の練馬区役所のめっちゃ近く
小さいお店です
平日の14時頃、もうすぐランチタイム終わると言うのに満席…
コロナなのに大丈夫かしら?
と思いつつ案内してくれた席はまあまあ他のお客さんと離れてたのと
ドアが開けっぱなしだったので頂いてきました
ケララバワンのランチメニュー
平日のランチは11:00~15:00
こちらはナンとカレーのセットもあります。
せっかくここに来てナンを頼む人なんて…沢山います。美味しそうです!
でも他ではあまり食べられないビリヤニを食べて欲しい
ビリヤニは炊き込みご飯みたいなものなんだけど
インドのお米バスマティライスは、フワフワの食感で、日本米の炊き込みご飯とは全然違います
フワフワパラパラ、スパイシーで沢山食べられる恐ろしい子
南インドといえば「ドーサ」
豆の粉からできたクレープみたいなものなんだけど
クレープよりパリパリでもちもち。でかい。
マサラドーサというのは中にスパイシーなつぶしたジャガイモが入っています。
ビリヤニとドーサ、選べない。どっちも食べたい。
ドーサ&ビリヤニセット
ありがとう、私の気持ちわかってる!
マサラドーサ小さめと、ビリヤニ少なめのセット
サンバル、ライタ、パパドゥ、インド料理屋にありがちなオレンジ色のドレッシングがかかったサラダ、ドリンク
メニューで見るとドーサは小さいのかな?と思ったら、普通に大きめ
ビリヤニもマトンが入ってて美味しい
付け合わせのサンバルは酸っぱ辛くて美味しいし
ヨーグルトでできてるライタもかけたり、混ぜたり、つけたり。
口の中がさっぱりするし、味が変わってゴハンガススムクン。
パパドゥはそのまま食べてもしょっぱくて美味しいし、私は崩してビリヤニにかけました
パリパリとした食感が楽しい
ドーサの中のじゃがいもマサラもたっぷりで、ちぎったドーサでくるみながらいただきました。
たまにサンバルにドーサをつけて食べたりも。
カレーは自由に食べていいんです。いろんな食べ方ができてほんとに美味しい。
暑かったのでドリンクはアイスチャイ
大変満足なランチでした!
南インド料理と北インド料理のお店の割合が半々になって欲しい
日本人は南インド料理好きだと思うんだよね
酸っぱい、辛い、米、お魚を使った料理も多いよ(南は海が近いので)
ビリヤニ、ドーサ、見かけたら食べてみてね!
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