久しぶりにふるさと納税ネタを
去年は色々年末に駆け込みで納税したんですが
年末に納税したため、忘れていた今回の返礼品
ちょっとプレゼントみたいになって嬉しい
北海道千歳市のホワイトアスパラ
ホワイトアスパラって東京じゃあんまり見かけない
それかめちゃくちゃ高い
でも、ホワイトアスパラってすご〜〜〜く美味しいんだよね
今回はどーんと20本頂きました!
はるばる北海道から2日かけてきたので急いで下処理します!
ホワイトアスパラの下茹での仕方
茹で方も同封してくれてました!
- 下の硬いところをポキッと折って、根元からピーラーで皮を剥いて
- たっぷりのお湯(1リットルくらい)に多めの塩(大さじ1)、色を白くするためにレモン汁ちょっと
- 折った根元と、皮も出汁がでるので一緒に茹でる。根元だけ3分くらい、全体入れて2分
- 茹で汁ごと冷ます
これでいつでも食べられます!
まずはそのままホワイトアスパラを食します
まずはポーチドエッグを乗せただけのホワイトアスパラを
っていっても、レンジでチンしたなんちゃって温泉卵
忘れちゃいけないのが、「パルミジャーノ」近所のスーパーで売ってるのでいいので絶対用意した方がいい。
ホワイトアスパラとパルミジャーノの相性は最高
パルミジャーノはしりしり器で削ってかけてます
ブラックペッパーもかける
崩した卵をソース代わりにいただきました
は〜美味♪
茹で汁をおしみなく頂くホワイトアスパラのリゾット
ホワイトアスパラを下茹でしたときにたっぷりできる茹で汁
うまみがたっぷりです。
リゾットにします。なんならこのリゾットが食べたくてホワイトアスパラを手に入れたようなもの。
- 玉ねぎ、生米、をオリーブオイルで炒める
- 透き通ってきたら茹で汁を適当に2合なら300mlくらい入れる
- 汁気が少なくなってきたらまた300ml
- 米の硬さを見て、足りなければ茹で汁を足していく
- 味見して塩で調節
- パルミジャーノたっぷり削る
うちの子たちにもこれは大ウケ!美味しかったー!
パルミジャーノ削ったり、人参削ったり、愛用してるのこちら
表と裏で大きく削れるのと小さく削れる面でわけてあるのも使いやすいよ!
ホワイトアスパラは絶対に生鮮を
ホワイトアスパラといえば缶詰しか知らなかったから
大人になって、生のホワイトアスパラに感動しました。
まったくの別物。
ただチーズかけて焼いてもおいしい(チーズばっかりだな)
とってもおいしいので、見かけたらぜひ買って食べてみて!
コストコで見かけることもありますよ
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