台湾流行ってますね!
私の好きな食べ物のひとつに豆花(トーファー)があります。
台湾のスイーツで
つるんとした、絹ごし豆腐よりも柔らかい豆腐に
薄い甘いシロップをかけて
タピオカや甘く煮た芋、小豆、仙草ゼリーなどトッピングを乗せて
レンゲでいただきます
シロップは冬は暖かかったり
夏はシャーベット状だったりと
一年中美味しいスイーツです
この間行った東京豆花工房もとても美味しかったけど
この度吉祥寺にMeetFresh鮮芋仙(ミートフレッシュ)ができました!
テイクアウトで豆花をいただきました
雨が降ってたので娘と家でやいやいやってる間に
夫にお使いしてきてもらいました
ありがたや〜
豆花のLサイズ、あずき、タロイモ、タピオカトッピングで
(700円+トッピングが追加1種類分だったのかな?)
プラスチックのレンゲが2つ、ついてました
蓋はぴっちりとくっついてて、こぼれない!
台湾と同じだー!
開けたところ
ちょっと豆花が崩れすぎな気もするけど
オープンしたばかりだからしょうがないかな・・・?
イッタラのボウルにとりわけて
たっぷり2人前
茶色く見えてるのが
タロイモ。煮てあります。
ごろごろと大きい!
そして甘いけど味付けはしてないと思う。
シロップもうっすら甘いこの感じ
本場ものだー
台北ナビの紹介文を見ると
芋にこだわったお店のようです
芋ラブ
ところで
豆花の美味しさって食べたことない人に
写真で伝わるんでしょうか???
豆腐?
甘いの?
美味しいの?
絶対美味しいから
食べて見て!
何年も前に、台湾スイーツ!
とスーパーだったか、カルディだったか
パウチされた甘い豆腐にシロップがついただけのものが売ってたんだけど
美味しさ伝わらなかったみたいで
すぐ姿を消したよね
トッピングを選んだりできることに楽しさがあるスイーツだと思う
MeetFresh では芋圓とか仙草ゼリーとかもあるけど
台湾ではそれぞれ専門店があるくらい、もっともっと丁寧に作られてるんだよー
でもでも、昨今の台湾ブームで
MeetFreshも行列ができていましたよ
空いた頃にお店でもう一回食べたい
吉祥寺のパルコの先をちょっと曲がった、
あらこんなところにカルディが?
なカルディの隣にあります
娘のためにテイクアウトされてきた
タピオカミルクティー
台湾みたいにシーラーで蓋されてて、こぼれなーい!
大きかったけどちと高い(650円)
吉祥寺にはタピオカミルクティーのお店が他にも
喜喜茶(キキチャ)がどっちも美味しくて好き。
彩茶房とか、パールレディなんかもありますね。
台湾ブーム嬉しい。
次は「五十嵐」(台湾のドリンクスタンド)とか
台湾の朝ごはん屋さんが来て欲しい
朝ごはんの蛋餅やら豆漿の美味しさったら毎日食べられる
そんなわけでお腹が空きました!
台湾いきたい!