2018年のシュトーレン食べ比べしました

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クリスマスが終わりました
サンタさんが来て子どもたちとーっても幸せそうでした

クリスマスと言えばシュトーレン
もう売ってないじゃないか!
と言われればそうですが
人気店のはどちらにせよレビューが出始めた頃には入手困難なものも多いので
来年の参考にしてください♪

今年は5種類のシュトーレンを食べました♪

シュトーレンに合うコーヒーはこちら

まずは一つ目
豪徳寺 uneclef(ユヌクレ)

夫がメルシーベイクのガトーショコラが食べたいと言って出かけて行きました
が、臨時休業(そういうタイプ)
悲しみにくれてたどりついたユヌクレでパンを食べながら私とラインをしていました

私「ユヌクレと言えばこの時期はシュトーレンが人気だよね」

去年の人気ぶり、行列を見てハナから諦めてましたよ

夫「シュトーレンあるぞ?」

というわけでお買い上げ
今年はインスタでの告知も特にしないで毎日店頭に並んでいたようです
行ったら買えるってやっぱり嬉しいです

さてこちらがユヌクレのシュトーレン
包み紙が素敵

「tea」のシュトーレンです
あけたらふわ〜っとアールグレイのいい香り!
ザクザク系です
具もたっぷり(カレーみたいだな)
ミントのスッとした感じもあって
薄く切って食べるとクッキーのよう

さて、我が家の買ったシュトレンはこれだけだったのですが
切り分けてお友達にあげたら

違うシュトーレンになって帰って来たよ(喜)

松陰神社前 ブーランジェリースドウ「和(なごみ)」

このシュトーレン、去年も同じ友達から頂いて
それはそれは美味しくて夢中!
今年も買おうかな、予約しようかなってやってたら
あっという間に12月でした
今年もお裾分けしていただき嬉しい(というか半分くらいくれた)

「和」は文字どおり和風
生地は緑色
これはよもぎの色です。草団子みたいないい香り!
くるみと小豆が入ってて
きな粉に和三盆!

食べても食べても飽きない
美味しい
だんだんしっとりしてくるけど、すぐ食べ終わっちゃうやつです。

さてパン屋な別の友達がどどんとくれたよ

県立大学 soil bakeryのチョコシュトレン

これは自分でも買おうと思ってたのでとっても嬉しい!
友達って似たようなもの食べたくなるものなのね

Soilのは真ん中にチョコが入っててチョコを食べたい気持ちを裏切らない!
マジパンの代わりにチョコ
コーヒーとめっちゃ合う!

笹塚 オパン のシュトーレン

あけてびっくり いい香り!
ソミュールっていうお酒を使ってるとのこと
調べたらオレンジリキュールだって
そう、柑橘系のいい香り

左 オパン 右 VIRON

具もなんかたくさん大きい
具が大きい!(言いたくなっただけ、わかる人同世代ー!)


なっつの歯ごたえもしっかりしてるし
マジパンも美味しい
そして食感
他のシュトーレンはサクサクザクザクしてたけど
シュトーレンってパンだったわ!
っていう柔らかさ
めっちゃリッチなパン食べた
すごーく美味しかった!

丸の内 VIRON(ヴィロン) のシュトーレン

VIRONのシュトーレンって数年前にも食べたかな?
シュトーレンってこういうの
のちゃんと美味しいやつ!


具は小さめだけどしっかり入ってて
生地と一体化
砂糖の層はめっちゃ厚いかも
甘さもしっかり

というわけで今年のシュトーレンたちでした
来年も食べたいのは今年は「オパン」かも!
でも「和」もやっぱり美味しいし
シュトーレン自体、パン屋さんたち毎年毎年ちょっとずつ工夫するから
来年は来年でまた美味しいものに出会えるんだろうな

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