今年も宜しくお願いします!
自家焙煎コーヒー豆でドリップバッグをつくって見ました
前々から作りたいと思っていました
これが楽しい!
ドリップバッグに印刷
今回はお年賀用に2018年デザインにしてみました
画才は一切ないのでそれっぽくするので精一杯
美味しい飲み方も説明してます↓
コーヒー豆はパックの前日に焙煎
今回の豆は
コロンビアブカラマンガエルパライーソの中煎り
しっかりミルで挽いて
ドリップバッグにイン!
後ろのシーラーで封をしてできあがり
豆からガスが出てきてパンパンになります新鮮な証拠!
美味しい飲み方
- 用意するもの
ドリップバック1個
お湯は200ml
お湯の温度は沸騰直前(90度ちょいくらい)
マグカップは300ml以上入るもの
- 淹れ方
全体が濡れるくらいの量のお湯を注ぐ(10ccくらい)
豆が膨らんでくるまで少し待つ
膨らみが止まったら
点滴するみたいにポタポタ真ん中に注ぐ
下からつツツツーと出てきたら
お湯を普通にそそぐ(細くまっすぐに)
縁を描くようにナルトを描くように注ぐ
フィルター近くの数ミリにはかけない
ドリップバックから出るお湯の量と注ぐお湯の量が同じになるように注ぎ続ける
お湯を全部入れて豆がシューっとなったら
お湯を出し切らずにバッグをはずす
できあがり♪
ZINE作ってminneとかBASEで売りたいのです。
good coffee time…