こんにちは、そろそろコーヒーのことも書こうかな
ということで、焙煎の話をします
私は家で焙煎します
焙煎機は自作です
焙煎をはじめてやってみたのは4年くらい前でした
なんで焙煎なんて始めたかって…
1つ目は、
酸味のあるアフリカ系のストレート豆のやや浅煎りをのんだときに、
爽やかさに圧倒されてしまったこと、
そしてそういう焙煎の豆はなかなか売っていないこと
2つ目は、
豆の焙煎による風味の違い、
香りと味の違いをこの手で体感したかったこと
まずやってみるには、焙煎器具と、方法の学習が必要でした
そこで、本を読んでみたのです
でも、誰一人正確なことを正確に書いてません…
たぶん職人的なことばかりかかれて
こうやってやればいいとかかれてもよくわからないのです
なぜなら、やったことがないから、でしょう?
ということで、そこ先人の方の感覚的な表現を理解するために
原始的な方法からやってみることにしたのでした
わからないときはやる。
やれることなら、やる!
そういうことなので、これから焙煎の話も少しずつ書いていきますので、よろしくお願いします!
by コーヒー淹れる人