ハンドドリップといってもいろいろな流儀はあると思います。
私の淹れ方や気を付けていることをご紹介します。
なんと動画があるよ!↓
①フィルターにセットする。
②真ん中に豆と同じ量以下のお湯をゆっくりと含ませるように注ぐ。
(豆がぷぅーーーっと膨らみ、ぽこぽこ動くのが終わるのを待つ。だいたい長くて50秒くらい。短いと20秒くらいのことも)
③つづけて少しずつ中心から外に広げるようにお湯を回し注ぐ。
④このとき、お湯を含んだドリッパー内の豆の高さがある程度一定になるように、ゆっくりと回し注ぐ。
これらを動画でどうぞ。KONO式を使ったものです。
なんとなくマネしてみてください。
byコーヒーを淹れる人
最初にぷくーっとふくらむとこがなんだかかわいいよね