ピーベリーって聞いたことありますか?
ピーべリーとは、コーヒー豆の種の入り方の特徴のことです。
豆の作りについては こちら で説明しました。
ここで出てきた生豆の絵のところをよーーーーーくみてください。
ピーベリーって何?
真ん中に豆が2つ 向かい合わせで入っていると思います。
じつは、ピーベリーというのは ここに1つだけ豆が入っているものを呼びます。
全体の10%以下の収穫量(たしか5%とかだったような)なので希少です。
なんで1つだけのものができるのかは、私は知りません。
百聞は一見に如かず。
写真をとりました。どうぞ。
これがピーベリーです。
丸豆。
まるっとしていて、ぷくっとしていてかわいいですね。
こっちが普通の方です。
フラットベリー。平豆。
比較するとこういう感じです。
左がピーベリー。
2つ分のふくらみがあります。
ピーベリーは本当に希少です。
味はどうかというと、ピーベリーだからといってものすごく風味豊かは、なんともいえません。
ただ、豆の出来方が違うということだけだと私は思っています。
コクが深いものより、フルーティなものが多い印象です。
あくまで私の個人的な経験ですが・・・
ピーベリーという名前の豆に出会ったら、飲んでみてください。
新しい発見があるかもしれません。
by コーヒーを淹れる人